КЕМЕРОВСКОЕ  РЕГИОНАЛЬНОЕ
ОБЩЕСТВЕННОЕ  ДВИЖЕНИЕ
«КОММУНИСТЫ  КУЗБАССА»
23 Октября 2017, Понедельник, 15:45 Здравствуйте, Гость! 
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Разделы сайта
Страницы форума
Поиск по сайту
Наш опрос
Нет активных опросов
Погода
Яндекс.Погода



            ПЛАН СЕМИГИНА

        
Статистика
Сайт создан в системе uCoz
Страница 1 из 11
Форум » КПРФ » Новости » Власть и блогосфера: кузбасский вариант… (системf анонимных ресурсов - «мочит» всех несогласных)
Власть и блогосфера: кузбасский вариант…
coba Сообщение №1 | Добавлено: 13 Августа 2010, Пятница, 13:37
  
Сообщения: 289
Статус: Отсутствует
Власть и блогосфера: кузбасский вариант…

1.Продвигаемая российским президентом идея освоения блогосферы властными структурами получила на кузбасской земле совершенно оригинальное воплощение. Посмотрел, сравнил, но ничего подобного в других регионах не обнаружил. По крайней мере, в столь системном виде. То есть кузбасская чиновная мысль пошла самобытным путём, который заслуживает внимания.
Я в последние две недели несчастливо оказался объектом повышенного интереса на прогубернаторских сетевых ресурсах, поэтому и сам вынужден был туда заглядывать. Узнал о себе много нового, а попутно попытался разобраться с применяемой областными администраторами технологической схемой.
Смысл посылов Медведева – подтолкнуть чиновников самим идти в блоги, общаться там с народом лично или через помощников.
Но в Кузбассе решили с этим не заморачиваться вовсе, кузбасский оригинальный путь выглядит иначе. К чему идти к народу с открытым забралом, объяснять и отстаивать те решения, которые власть принимает или которые отчего-то медлит принять? Могут ведь задать неприятные вопросы, потребовать активности, которая не входит в планы властных структур. Куда проще создать систему анонимных ресурсов, которые будут бегать стаей и «мочить» всех несогласных с официальной линией.
Анонимность позволяет уйти от ответственности, не стесняться в выражениях и вбросах ничем не подкреплённого «компромата» против тех, кто власть критикует.
Реализация решения областных администраторов идти в блогосферу, судя по всему, началась в мае нынешнего года. Примерно в одно время (некоторые чуть раньше, некоторые чуть позже) были созданы шесть ЖЖ-аккаунтов:

http://vas-pop.livejournal.com/
http://komunistt.livejournal.com/
http://vanyusha2010.livejournal.com/
http://krotoffa.livejournal.com/
http://deputat-nina.livejournal.com/
http://gorekuzbassa.livejournal.com/

К ним в связку были прицеплены три ресурса, находящиеся за пределами ЖЖ:

http://novolitika.ru/
http://politika42.ru/
http://www.nfk.su/

2. При беглом взгляде на каждый из этих девяти сайтов и журналов по отдельности никакие особые странности и сетевые «связки» в общем-то не бросаются в глаза. Можно, наверное, даже предположить их независимое друг от друга происхождение. Мало ли в сети чудаков, мало ли стилевых манер ведения журналов, мало ли хамских выходок... Но когда видишь картину в целом, становится совершенно ясно, что это – одна компания, возникшая и действующая по единому проекту под единым управлением. У каждого из перечисленных ресурсов – своя модель существования, свой ритм, своя роль и свои задачи в общем деле. А общее дело – борьба с «врагами» кемеровского губернатора.
Трудно сказать, сколько людей занято наполнением и поддержанием этих ресурсов. Я думаю, человека три-четыре, имитирующие разную манеру письма и пытающиеся создать разные закадровые образы владельцев. Возможно, некоторые из них сидят в одном кабинете за соседними компьютерами, некоторые работают удалённо, это не существенно.
Часть ресурсов используется для вбрасывания контента, обличающего «врагов». Это, прежде всего, «вас_поп», «кротоффа», «политика42», отчасти «комунистт». На особом положении «депутат_нина» – пародийный журнал, выступающий в оригинальной манере как бы от имени заклятого губернаторского оппонента коммунистки Нины Останиной. Понятно, что на самом деле оно замыслено как сатира на саму Останину и на коммунистов вообще. Кое-что там даже остроумно.
Остальные из списка представляют мало интереса, так как – всякий на свой лад – заняты преимущественно перепостами и перепевами того, что вброшено другими. Одно и то же "мочилово" одновременно в 4-5 местах со ссылками друг на друга. Оригинальный контент выдумывать то ли ленятся, то ли творческих сил не хватает. Скажем, журнал «горекузбасса» первоначально был создан как тематический – вроде отклика на прогремевшие в Междуреченске 9 мая взрывы. Первоначально он давал отпор очернителям, которые смели говорить о трагедии на «Распадской» не так, как хотелось бы губернатору. Но постепенно острота темы снизилась, междуреченская тематика отошла на второй план, и ресурс с какого-то момента почти лишился собственного контента, стал незатейливо заполняться подборками развёрнутых ссылок на то, что размещается другими участниками боевой девятки прогубернаторских сайтов.
«Новолитика» пытается выглядеть солидным информационно-новостным порталом, охватывающим тематикой чуть ли не всю планету. Но, приглядевшись, нетрудно заметить, что собственных информационных источников у этого портала нет. Ребята попросту тырят в огромных количествах инфу из новостных лент. Почти без ссылок, выдавая за своё. Временами этот огромный никчемный массив псевдоновостей (по три десятка сюжетов ежедневно, при полном отсутствии каких-либо комментариев от посетителей) они разбивают материалами, сгенерированными «депутатом_ниной», «политикой42» или иными участниками губернаторского проекта. То есть налицо попытка создать впечатление, что эти «новости» – не провокационные вбросы губернаторской команды, а совершенно обычные сюжеты в ряду прочих информационных сюжетов.
3. Особое положение в девятке занимает «вас_поп». Это – единственный ресурс, за которым стоит конкретный автор, не скрывающий своей реальной личности. Все остальные – анонимные виртуалы. Сайты зарегистрированы непонятно кем, реальная контактная информация отсутствует, имена владельцев журналов – выдуманные. Во всяком случае, таких имён в кузбасской медийной сфере никто не знает. Трусливое анонимное существование позволяет авторам чувствовать себя совершенно свободными по части хабальской лексики, прямых оскорблений и распространения про губернаторских оппонентов разного рода выдумок. То есть за «базар» они отвечать не готовы.
«Вас_поп» пишет о погоде, толкает в журнал гороскопы, воспроизводит в ЖЖ свои публикации из печатных СМИ, перепечатывает собственные длиннейшие древние тексты, иногда вспоминает былые туристские подвиги, анализирует кемеровский литературный процесс и рассуждает о «больном Интернете». За три месяца присутствия уже успел разобраться и поставить диагноз. В общем, пытается сделать ЖЖ живеньким и разнообразным. Но и основную поставленную перед ним задачу не забывает – в это разноцветное полотно неутомимо вставляет отповеди губернаторским «врагам». Дескать, всё в деятельности губернатора и вообще в Кузбассе было совсем не так, как пытаются представить эти бездарные проплаченные очернители. А было так, как изображает прогубернаторская команда. Уж он-то, «вас_поп», знает. Ибо был причастен к первоосновам и много пострадал за правду.
Свидетельством персональных страданий за правду у него являются четыре любимые факта, каждый из которых он уже упомянул в своих постах и комментах раз по десять за три месяца существования журнала:

1). однажды ему взорвали дверь в квартиру;
2). однажды про него написали на заборе нехорошее слово;
3). недавно у него сгорела загородная дачка;
4). однажды ему не дали журналистскую премию им. академика Сахарова.

Из этого как бы должно логически вытекать, что он – честный отважный журналист. Если бы уровень честности и порядочности измерялся тем, кого и сколько взрывали, то самыми честными у нас в России считались бы, наверное, воры в законе. А по количеству написанных про него на заборах нехороших слов лидером был бы какой-нибудь хулиган Серёга с городской окраины. Это всего лишь внутривидовые разборки одних сомнительных личностей с другими. Всяк использует в этих разборках те методы, которые ему доступны, ибо не все, понятное дело, допущены на полосы прогубернаторских СМИ, как сам «вас_поп»…
Он бы не заслуживал такого подробного разговора, не столь уж его ресурс интересен. Френды в его ЖЖ валом не валят (всего лишь чуть больше полусотни за три месяца) и властителем дум в блогосфере, несмотря на амбициозное надувание щёк, ему стать пока не удаётся. Но он упрямо пытается создать впечатление, что будто бы журнал его никак не связан с проектом губернаторских пиарщиков. Между тем, время возникновения журнала, тенденциозность его наполнения и то, что он служит важной подпиткой для остальных членов стаи, совершенно ясно показывают, что юзер «вас_поп» гуляет отнюдь не сам по себе. Такая же шестёрка, как прочие исполнители в данном проекте.

4. Меня тут, кстати, спрашивали, за что я его забанил в своём ЖЖ. Сами посудите, за неполные три года существования МОЕГО журнала, этот персонаж там упоминался лишь один раз, в сентябре прошлого года, в связи с одной из его гнусненьких газетных публикаций. За неполные три месяца существования ЕГО журнала, я там помянут уже раз двадцать, всякий раз в оскорбительных интонациях и с распространением мутного вранья. Никакой полемики у нас с ним нет, поскольку я попросту никак не реагирую на эту писанину. Ни в своём ЖЖ, ни комментами в его журнале или на других ресурсах, где эти его гнусности неутомимо тиражируются (в дело включены все прочие участники боевой прогубернаторской девятки).
Ну так он, видя отсутствие реакции и пытаясь всё же спровоцировать какие-то базарные разборки, принялся с тем же самым навязчиво лезть в комменты других журналов и, в частности, ко мне в комменты. Просьбу держаться от моего журнала в стороне дяденька как бы не понял. Возможно, эта просьба противоречила тем установкам, которые ему даны хозяевами проекта. Пришлось принять меры санитарного контроля. За все три года это – единственный случай применения мною бана. А что делать?
Кстати, примерно так же развивалась ситуация лет семь назад, когда в Кемерове выходила оппозиционная газета «Край». Мало того, что редакцию прессовали административно (печататься нам приходилось аж в Томске, за пределами Кемеровской области), так ещё и в прогубернаторских СМИ на «Край» шли постоянные гнусные наезды. Одним из неутомимых исполнителей был как раз-таки «вас_поп». Время от времени мы, естественно, огрызались. Упомянутый персонаж в какой-то момент объявил это посягательством на его честь и достоинство и обратился с иском в суд. Вроде, мы его преследуем, шагу не даём ступить, не прокомментировав. Сами посудите, что это за журналист, который решает проблемы с другими журналистами не бойкостью своего пера, а через суд! При том, что в его распоряжении вся мощь губернаторских СМИ, а оппонирует ему крошечный оппозиционный еженедельник. Понятно, чем этот суд завершился. Для всех кемеровских судейских «Край», ненавидимый губернатором, был вроде красной тряпки для быка.

5. Вот кое-какая статистика на данный момент:
«кротоффа» – существует 2 м-ца, 120 записей, 6 комментов, в друзьях у 6 юзеров (в т.ч. сама и «вас_поп»);
«ванюша2010» – 2 м-ца, 36 записей, 2 коммента, в друзьях у 2 (в т.ч. сам у себя);
«депутат_нина» – 2 м-ца, 65 записей, 0 комментов, в друзьях у 20;
«горекузбасса» – 2 м-ца, 53 записи, 0 комментов, в друзьях у 6 (в т.ч. сам у себя и «вас_поп»);
«комунистт» – 2 м-ца, 26 записей, 3 коммента, в друзьях у 2 (сам у себя и у «депутата_нины»).
Полюбопытствовал, что это за комменты у «комунистта». Один – комплиментарный от «ванюши2010», в другом его напрямую именуют «грязным тулеевским спецпропагандоном», третий – от случайно заглянувшего спамбота с коммерческим предложением. Ну, хорошо хоть не удлинение члена.
Что тут не ясно? Статистика очень показательная – спецпропагандистская машина крутится вхолостую. С бешеной энергией перемолачивает воздух. Уж двумя-тремя десятками френдов и парой десятков комментов за два месяца обрастает практически любой новый юзер ЖЖ. Этим – не удаётся достичь даже столь скромного результата. Они не интересны никому.
Причина, думаю, на поверхности. Организаторы и исполнители проекта пытаются работать в Интернете в том же стиле, как, скажем, в ветеранской газете "Земляки". То есть хлёстко фальсифицировать факты и развенчивать оппонентов в глазах неподготовленной аудитории, которая все сведения о мире получает с телеэкрана, не имеет разнообразия каналов коммуникации, не видит "развенчиваемых" первоисточников.
В сети такие люди тоже есть, но они обычно не ходят по политическим ресурсам, интересуются совсем другими темами и сюжетами. А те, кто читает политику, – гораздо более подготовленная публика, чем обыватели-пенсионеры. Ну вот, оно и не срабатывает. Сетевой народ лишь брезгливо морщится, не желая даже спорить с этими грязными примитивными писаниями. Трудно сказать, чего от подобной бурной деятельности больше – вреда или пользы для тех целей, ради которых сетевой пропагандистский проект запущен кузбасскими властями.
Можно, конечно, незатейливым трюкачеством накрутить френдов и комментарии, чтобы оправдать в глазах начальства затрачиваемые на всю эту возню силы и деньги. Вполне возможно, что исполнители скоро догадаются заняться подобной фальсификацией, чтобы выправить формальные показатели. Но от этого журналы и сайты не станут успешнее в блогосфере. И у них ничуть не прибавится реального влияния на общественное мнение…
http://commentator40.livejournal.com/218040.html

 
coba Сообщение №2 | Добавлено: 13 Августа 2010, Пятница, 15:02
  
Сообщения: 289
Статус: Отсутствует
А вот ещё одна вонючая "мочиловка" проклюнулась –
http://www.fedpress.ru/42/polit/part/id_195125.html
Врёт этот аккаунт по чём зря, выдумывает очередную бредятину, тоже похоже отрабатывает деньги заказчиков чиновников региона.
 
Форум » КПРФ » Новости » Власть и блогосфера: кузбасский вариант… (системf анонимных ресурсов - «мочит» всех несогласных)
Страница 1 из 11
Поиск: