НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ  САЙТ
КЕМЕРОВСКОЕ  РЕГИОНАЛЬНОЕ
ОБЩЕСТВЕННОЕ  ДВИЖЕНИЕ
«ПАТРИОТЫ  РОССИИ»
29 Марта 2024, Пятница, 02:27 Здравствуйте, Гость! 
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Разделы сайта
Страницы форума
Поиск по сайту
Наш опрос
Нет активных опросов
Погода
Яндекс.Погода



            ПЛАН СЕМИГИНА

        
Статистика
Сайт создан в системе uCoz
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Статьи пользователей » Экономика » Читайте же пост-советские газеты!
Читайте же пост-советские газеты!
Публицист Сообщение №1 | Добавлено: 10 Октября 2007, Среда, 23:51

  
Сообщения: 161
Статус: Отсутствует
(В них – ничего нет, зато всё сказано…)

Утро задалось хорошее.
В солнечной кухне решил побаловать себя кофейком – ещё лучше, чтоб, значит, стало… Взял турочку, привычно потянулся за спичками, на которые обычно даже и не смотрю. И тут – в глаза бросилось, написанное на этикетке: «ПАРТИЯ Справедливая РОССИЯ ТРЕБУЕТ: ТРИЛЛИОН СТАБФОНДА на компенсацию вкладов».
И тут же, перед лицом купающейся за окном солнечной природы, мною стало овладевать слегка мрачноватое веселье.
«А-а-а, эти, как его, …ЧУДАКИ!»– подумалось мне. Ибо в памяти невольно всплыло, как ещё вчера, сперва в «ВЕСТЯХ» слушал, а потом и на Internet-сайте созерцал, где нашел буквально вот что:

Алексей Кудрин озвучил мнение о финансовой ситуации в стране

Quote
08 октября 2007
На совещании президента с членами правительства министр финансов и новый вице-премьер Алексей Кудрин озвучил ряд цифр по финансово-экономической ситуации в стране. В частности, Кудрин отметил, что отток капитала из России за август-сентябрь 2007г. составил $10,8 млрд. «Для нас это не является значительным, так как общий приток капитала в этом году составляет более $50 миллиардов».

«Что делается для стабилизации на финансовых рынках?"» - спросил президент у Кудрина, сообщает ИТАР-ТАСС. Вице-премьер упомянул сложность с внешним кредитованием, возникшую для российских банков: «появился спрос на российские рубли для поддержания кредитования российской экономики, осуществить эти операции в настоящее время позволяют золотовалютные резервы».

Сегодня наблюдается нормальный объем средств на корсчетах в банках, отметил министр финансов. В последние дня ставки межбанковского кредитования, которая показывает состояние ликвидности на рынке, снизилась до 6%. Это показывает, что достаточно наличности для проведения нормальной работы банков, подчеркнул министр. «Мы продолжаем совместно с ЦБ мониторинг ситуации. Но у нас нет сомнения
в том, что ситуация будет стабильная», - сказал Кудрин.
FinTimes.ru


Итак, «ЭсЭры» снова, стало быть, у Кудрина «клянчить» будут…
Уж лучше бы внимательнее слушали его. И - читали. Ведь, в своих очередных «разъяснениях» президенту, что же он, по существу, сказал? А сказал он то, что в обществе нашем есть такая, вот, специфическая «группа граждан», которая всегда и во всем преимущество имеет. И не случайно имеет: ПРОФЕССИОНАЛЫ же ОНИ! Бан-ки-ры. Ибо, кто «специально» в нашем обществе деньгами занимается, тому они, в нашем обществе, исключительно и безраздельно ПРИНАДЛЕЖАТ.
Уж если вы – партийно ассоциированные знатоки и податели «справедливости» для народа, то должны были заметить и указать на самое-самое важное: всё население РФ, вместе со всеми своими вкладами (как «компенсируемыми», так и нет), давно и безропотно ИСПОЛНЯЕТ один и тот же псевдо-финансовый «закон», который (вы знаете!) звучит так: деньги, ЗАРАБОТАННЫЕ нашей страной, в системе мирового общественного разделения труда и его всемирного финансового хозяйства, (т.е. Символы СТОИМОСТИ), есть ЗЛО – в руках кредитополучателя. И они же есть безусловное ДОБРО – в руках кредитодателя. И это – «во веки веков»!
…Ведь, о чем спросил Кудрина президент: как наладить порядок в ФИНАНСОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ в нашей стране? А что ему ответил правительственный «финансовый специалист»? А он в ответ: не волнуйтесь, ибо (официально не объявленные) ЧАСТНЫЕ СОБСТВЕННИКИ государственных финансов в нашей любимой стране – не пострадают!
Не верите? Тогда повнимательней прочитайте.
Ведь, по существу, о чем у них шла речь? …Речь о том, что банки РФ, в их целом, «опростоволосились» по причине некомпетентности (на новоязе – «непрофессионализма»). Набрали за границей чужих знаков чужой стоимости для «обслуживания» НАШЕГО населения. Вместо того, чтоб соединять свое население с родными ЕМУ (населению РФ) знаками, им же накопленной, стоимости. В этом, сладком для себя деле, зарвались. Ибо, даже, сговорчивые и лояльные, представители ЦБ, робко-робко так, но все же НЕ РЕКОМЕНДОВАЛИ им ТАК поступать.
Итог? В чужом народном хозяйстве (за морем-океаном) обнаружились свои недостачи («ипотечный кризис»). Началась «приборка»… Потребовались назад свои символы своего же народного благосостояния коллективно-национального. А наш-то домашний БАНКИР, при этом, остался – «гол, как сокол». Выяснилось, что он – вовсе не финансовый гений НАШЕГО коллективно-национального народного хозяйства, а… А всего-навсего – местный филиал чужого нам финансового домовладения. И потому-то он не зря «своего» ЦБ РФ не послушался…
И все это – даже не смотря на то, что с родного гражданина своего процент «дерет» ростовщический. Эффективную ставку процента – от «клиента» скрывает. «Должника» при этом, посредством судебного пристава, из комнатенки его последней выволакивает. Словом, вовсе и не торговлей денег (=кредитованием) на глазах у нас у всех занимается.
Но тут-то, к счастью, у нас (точнее, не «у нас», а – у НИХ!) А.Кудрин на свете имеется. Ведь, что же, на все на это, он сказал нашему президенту? По существу, что для продолжения ростовщичества ПОД ВИДОМ «кредитования» национального народного хозяйства, рублевых знаков у банков «теперь» - более, чем достаточно! (= «ставка межбанковского кредитования»… «снизилась до 6%»). Праздник, стало быть, продолжается…
И это – ещё не всё!
Спрашивается: а у А.Кудрина-то откуда рублёвая масса для всего для этого «праздника» появилась?
Смотрим, что же такое президент по этому поводу от самого Главного Финансиста страны услышал: «спрос на российские рубли» мы (ОН, то есть!) удовлетворили потому, что «осуществить эти операции в настоящее время позволяют золотовалютные резервы». Как хотите, но, даже если родной министр, родного вам народного хозяйства, НЕ ДЕЛИТСЯ с вами своими высоко-профессиональными «секретами», то… То ведь, хозяйство-то, у вас у обоих, все равно – ОДНО! И как же иначе можно тогда понять его консультацию, данную Президенту РФ, чем то, что …ДЕНЕГ ЭТИХ ОН (опять!) НАПЕЧАТАЛ.
Скажут: а может, он на доллары-то, из золото-валютной корзины, рубли, где только возможно, щедро-щедро так, закупил?!
Предположим… Но тогда доллар относительно рубля, резко-резко так, «упасть» должен. Да и акции родные на фондовом рынке заметно «набычиться», вроде бы, тоже должны… Ан, нет! Там застой, да - «волатильность». Волатильность, да - «застой». Как в песне известной поется:
«…Все, ребята здесь - не так! Все – не так, ребята…»
А что же, при всем при этом, безусловно, «ТАК»?
Ну, как и полагается, Настоящий Начальник, всех «министров финансов» и премьер-министров, чётко и исправно, так, КАК НАДО, «заработал»: ЗАКОН СТОИМОСТИ, на языке настоящей экономической Науки, он называется… Что «бумажек» денежных стало больше – он тотчас же и показал. «Инфляция», стало быть…
Не случайно поэтому, что здесь же, в этой же самой интернет-газете, на той же странице, сантиметром ниже, ОЧЕРЕДНОЕ информационное сообщение имеется: «ВИРУС ИФЛЯЦИИ РАСПОЛЗАЕТСЯ по СТРАНЕ»!
Это – И ЕСТЬ, по логике вещей, СМЫСЛ всей той победной РЕЛЯЦИИ, которую и на экране ТВ, и в «ВЕСТЯХ» круглосуточных, на глазах всех тех, «финансово необразованных», дедушек и бабушек, при традиционной публичной встрече президента с правительством РФ, вице-премьер Алексей КУДРИН вполне успешно и с очевидным для себя удовлетворением, ВСЕМ НАМ – ДОЛОЖИЛ.
(Справка: РЕЛЯЦИЯ (от лат. relatio – донесение) = «описание боевого подвига при предоставлении к награде» - Словарь иностранных слов. 17 издание. М., «РУССКИЙ ЯЗЫК». 1988 г.)
…Финансовое руководство страной – это, прежде всего, всё то, что реально и массово происходит ПО СЮ СТОРОНУ прилавка. Возражения – тут же! Именно тут-то, а не на коробках спичечных, «Справедливой России» и следовало бы, вместе со всеми гражданами страны, «финансового консенсуса» искать.
А так… Спички-то, и сами по себе, в быту вещь - опасная. Да и со штатными «финансовыми гениями» РФ любые публичные дискуссии, «от имени народа», на «площадке» этой, явно бесполезно и политически неперспективно с народом вести.

Михаил КАЗАРИН, бухгалтер из Перми.
9 октября 2007 г.

http://rpr.ur.ru/article/Buhgalt.doc

© Политучеба. Екатеринбург, 2007.
При полном или частичном использовании
материалов ссылка на http://rpr.ur.ru обязательна.

 
Публицист Сообщение №2 | Добавлено: 03 Января 2009, Суббота, 12:33

  
Сообщения: 161
Статус: Отсутствует
Вчерашняя пресса

Иногда бывает не лишним просмотреть прессу прошлых лет, чтобы иметь возможность сравнить тематику и уровень с сегодняшней прессой и сделать необходимые выводы.
Открываем «Аргументы и факты» №24 за 1998 год и читаем интервью с председателем Счетной палаты РФ Хачимом Кармоковым: «Денег нет, потому что правительство не умеет (или не хочет) собирать налоги, управлять госимуществом. Акцизы на бензин планируют собирать (не собирают, а только планируют!) лишь на 59%, на газ – всего на 64%».

Вот вам и один из источников обогащение олигархов и чиновников. Деньги идут не в казну, а в карманы государственных чиновников и приближенных бизнес сообществ. Глава Счетной палаты стесняется сказать, что чиновники из правительства управляют в своих интересах, а не в интересах российского государства, не в интересах всех граждан. Поэтому и «из 100 трлн. рублей выявленного Счетной палатой ущерба удалось вернуть 4 трлн». И где же, спрашивается, те люди и организации, которые нанесли ущерб, и не понесли ни какого наказания? А они, и посей день, здравствуют и даже занимают государственные должности.

Читаем дальше: «В результате финансового волюнтаризма бюджет превращается в примитивную схему раздачи зарплаты и пособий. Ученому дают едва лишь на зарплату, военнослужащему – только на денежное довольствие… Зато обслуживание государственного долга (выплата процентов по нему) в первом квартале потребовало 34,3% всех бюджетных расходов. В прошлом году каждый новый рубль, заимствованный государством, увеличивал наш внутренний долг более чем на 3 рубля».

Если бы глава Счетной палаты РФ добавил, что эти кредиты не идут в промышленность, что они не предназначены на зарплату учителям, врачам, военнослужащим, ученым, а предназначены для обогащения кучки чиновников, то все стало бы на свои места.

«Но особенно показательна политика правительства и Центробанка, - продолжает Кармоков. - Наш Центробанк хранит свои валютные резервы в лучших иностранных банках, под 5% годовых. А Минфин наряду с этим берет кредиты, но уже под 10% годовых. То есть государство одной рукой отдает, другой рукой – занимает. Получается, что Запад кредитует нас нашими же деньгами, неплохо на этом зарабатывая».

Это интервью Кармоков давал в июне, а уже в июле «Комсомольская правда» №134 с радостью сообщила, что Чубайс добился от Совета директоров МВФ выдачи России кредита на сумму 12,5 миллиардов долларов, для увеличения золотовалютных резервов Центробанка. При этом корреспондент Комсомолки Николай Ефремов замечает, что «часть прежних кредитов, выделенных России, ушла, как в «черную дыру». А Кармоков, в своем интервью, заявлял, что «Счетная палата установила, что в 1995 г. были проведены фиктивные сделки, в ходе которых правительство якобы продало Центробанку 92 тонны золота – на общую сумму свыше 5155 млрд. рублей. На самом деле никакое золото не продавалось…».

Вот и делайте выводы, – кому предназначались «выбитые» Чубайсом у МВФ кредиты? Между прочим, все это происходило в период, когда Кириенко возглавлял правительство, которому сегодня, как ценному кадру, Владимир Путин поручил управлять атомной промышленностью. Как будет управлять Кириенко атомной промышленностью вполне понятно. Не понятно другое: что буде дальше со страной, если молодые люди, участвующие в несанкционированном посещении помещения администрации президента сидят в тюрьме, а чиновник, нанесшие значительные ущербы интересам России продолжают здравствовать и занимать ответственные посты?

В своем интервью Кармоков довольно подробно поведал, как действовало правительство Кириенко, слегка приоткрыв завесу над тем, что творилось. «Возьмем конкретный факт: вексельные кредиты. Гражданам, выезжающим с Крайнего Севера, по закону должны быть предоставлены жилищные субсидии. Что делал Минфин, не имея живых денег? Заключал договоры с коммерческими банками: банк дает людям деньги, государство потом ему возмещает. Но вместо живых денег банки выдавали векселя. И сумма сразу уменьшалась с учетом процентной ставки. Минфин же оплачивал их по полной стоимости. Потери федерального бюджета на этом составляли до 25%».

Не менее характерна для правительства Кириенко и поведанная председателем Счетной палаты Кармоковым история с кредитом, в котором был замешен его сегодняшний соратник по партии Б. Немцов. «Например, – нашумевшая история Климентьева, незадачливого мэра Нижнего Новгорода. Когда он был директором судостроительного завода «Ока», ему удалось добиться валютной ссуды из федерального бюджета на 30 млн. долларов. Гарантом (то есть соучастником и дольщиком) выступила администрация области (губернатором был Б. Немцов). Завод успел получить 18 млн. долларов, после чего был объявлен банкротом. Областная администрация договорилась с Минфином провести некий «взаимозачет». И провели! Хотя федеральный бюджет был должен области всего 4 млн. новых рублей, а область бюджету 18 млн. долларов. Чтобы «уравновесить» эти суммы, понадобились дополнительные манипуляции. Они и были произведены с благословения бывшего первого вице-премьера А. Большакова и тогдашнего вице-премьера А. Лившица. В результате просчеты областной администрации были незаконно оплачены деньгами, предназначавшимися на зарплаты и социальные нужды». Ну, что здесь еще можно добавить к сказанному? Господин А. Лившиц сегодня преспокойно живет на государственную пенсию и, возможно, на дивиденды от «заработанного», пописывая критические статейки в «Известия», а Борис Немцов подался в советники к президенту Украины.

Не менее интересно почитать и материалы о коррупции. За весь период последнего десятилетия трудно выделить, хотя бы, месяц, когда бы газеты ни писали о коррупции, о мздоимстве, о чиновничьих виллах. Множество политиков сделали себе имидж на теме о коррупции. На этом поле «борьбы» не побывал только ленивый. Но в реальной действительности коррупция только увеличивалась и увеличивалась. Если, как отмечали эксперты «Индем», в 2003 году уровень коррупции был, составим с бюджетом страны, то на сегодняшний день, в карманах чиновников, по подсчетам различных институтов, оседает от 2 до 5 (возросших) бюджетов страны. Получается как в том анекдоте: что охраняю то и имею, то есть, с чем борюсь, то и получаю. При этом, какие бы страсти не накалялись, вокруг такого явления, как коррумпированность государственного аппарата, в СМИ ни появилось, ни одной стоящей статьи вскрывающей истинные причины данного явления.

Не плохо вспомнить и о других темах освещаемых в прошлом, чтобы освежить память. «Курс на снижение тарифов» – именно под таким названием была напечатана статья в «Аргументах и фактах» осенью 2003 года. «Резкий скачек цен на услуги ЖКХ может привести к падению уровня жизни населения. Поэтому, чтобы избежать роста социальной напряженности, властные структуры вынуждены как минимум сдерживать увеличение тарифов. В идеале же – снижать их". Курс на снижение тарифов, как показало время, выражается в повышении тарифов, и особенно это почувствуют на себе граждане, в начале 2006 года. Немощные власти всеми силами «сдерживали» тарифы, а они как явление природы, все растут и растут. Просто необоримое явление!

В этом же номере «АиФ», за 2003 год, Юрий Осинцев, известный уральский политик, в заметке «Жилье будет доступным», извещает уральцев, что программа «Доступное жилье в Екатеринбурге» будет работать. Осинцев стал депутатом, а доступного жилья как не было, так и нет.

Сегодня уже президент обещает всем российским гражданам, что доступное жилье будет. Но, скорее всего, повторится ситуация как с Юрием Осинцевым, так как никто из ближайшего окружения президента, так и не указал, на те основные изменения, которые позволят, действительно, обеспечить российских граждан дешевым жильем. Видимо, они также надеются, что пройдет определенное время, забудутся обещания, исчезнут устаревшие газеты и все пойдет, как и прежде. Вполне возможно и такое.

Именно поэтому гражданам, хоть иногда, стоит заглядывать в газеты прошлых лет, чтобы освежать в памяти прошлые обещания, да не забывать о делах отдельных деятелей, «прославившихся» в нашей истории, чтобы не быть в сотый и тысячный раз обманутыми.

Виталий Глухов

08.01.2006 г.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Прошло более 10 лет и теперь мы читаем в СМИ:

Аудиторы заглянули в казну и ужаснулись

Стратегия формирования государственной казны на будущий год не может быть определена. К такому выводу пришла коллегия Счетной палаты (СП) РФ, проведя проверку «верстки» казны на всех уровнях. Как рассказал «НИ» начальник сводной инспекции оперативного контроля, экспертизы и анализа СП Вячеслав Крицкий, такая масштабная ревизия госказны была проведена впервые. До этого, по его словам, лишь «косвенно затрагивались разные аспекты имущественного комплекса». А тут, как признали аудиторы, выяснилось, что «в России сейчас нет точных сведений о составе и объемах» казенного имущества.

В частности, СП непонятно, почему у чиновников отсутствует четкое представление о том, как нужно формировать Федеральный фонд резервных месторождений углеводородного сырья (нефти). По данным Счетной палаты, сейчас у государства находится только 3,1% от общего объема нефтяных запасов. А мы говорим, что нефть – «наше все». При этом месторождения нераспределенного фонда составляют примерно 22% от общего числа залежей. Государство ничего не знает о нашем «черном золоте», потому что сроки поступления в Росгеолфонд геологических отчетов о запасах сырья зачастую составляют от 3 до 10 лет с момента окончания работ.

Обо всех нарушениях Счетная палата решила сообщить в кабинет министров, то есть тем, кто в принципе обо всем этом, по идее, и должен знать. Кроме этого, отчет направлен депутатам и сенаторам. В Госдуме такому положению дел в нашей казне не удивились. «У нас в стране постоянно появляются какие-то проблемы в области финансов и расходования государственных средств. Ну вот Счетная палата обнаружила дыру в нашей казне – ничего удивительного в этом нет», – заявил «НИ» депутат Госдумы Вадим Соловьев.

По его словам, зачастую эти проблемы так и остаются нерешенными. «Конечно, какая-то часть решается – по некоторым даже уголовные дела возбуждаются. Но это просто меры разового характера. И вообще очень часто заведенные дела потом прекращаются под шумок, и концов найти невозможно», – рассказывает депутат

newizv.ru/news/2008-12-26/103915/

 
Форум » Статьи пользователей » Экономика » Читайте же пост-советские газеты!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: