НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ  САЙТ
КЕМЕРОВСКОЕ  РЕГИОНАЛЬНОЕ
ОБЩЕСТВЕННОЕ  ДВИЖЕНИЕ
«ПАТРИОТЫ  РОССИИ»
28 Марта 2024, Четверг, 15:11 Здравствуйте, Гость! 
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Разделы сайта
Страницы форума
Поиск по сайту
Наш опрос
Нет активных опросов
Погода
Яндекс.Погода



            ПЛАН СЕМИГИНА

        
Статистика
Сайт создан в системе uCoz
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Статьи пользователей » Экономика » Страдания о Стабфонде
Страдания о Стабфонде
Публицист Сообщение №1 | Добавлено: 07 Августа 2007, Вторник, 09:06

  
Сообщения: 161
Статус: Отсутствует
Минфин, а точнее оберегаемый министерством Стабфонд, в котором накоплено уже более 1, 5 трлн. рублей, находится в центре резко обострившейся борьбы, в которую втягиваются все новые и новые группы чиновников и депутатов. Вся их борьба сконцентрировалась на том, как потратить, или не тратить, средства Стабфонда. Но, несмотря на столь бурные дебаты вокруг Стабфонда, никто не поставил вопрос: а откуда, собственно говоря, дровишки, то есть, сверхприбыли, которые делятся между государством и олигархами? Те объяснения, которые мы слышим, что это результат возросших цен на нефть на мировом рынке, что это природная рента, могут удовлетворить разве что несведущих. Хотя, на первый взгляд все это кажется правомерным. Но так ли это на самом деле? Действительно ли это подарок природы или случайное везение, в результате колебаний цен на мировом рынке?
Чтобы вникнуть в эту проблему необходимо коснутся вопроса стоимости товаров, чем они определяются и что такое государственная рента.
Не вдаваясь в глубины политэкономии можно констатировать общепринятую формулировку, что стоимость товара - есть кристаллизованный общественно необходимый труд. То есть товар стоит столько, сколько требуется среднего общественно необходимого труда на его производства. Обратного еще никто не доказал. При этом необходимо учитывать, что стоимость товара определяется не только количеством труда используемого на последней стадии производства, но и тем количеством труда, которое требуется для производства машин и оборудования, применяемых в процессе производства. В конкретных условиях стоимость товара можно разбить на постоянный капитал, это машины, оборудования, здания, сырье, который в процессе производства переносит свою стоимость на конечный продукт, и, переменный, - стоимость применяемой рабочей силы. В свою очередь стоимость применяемого постоянного капитала тоже раскладывается на постоянный капитал и рабочую силу. Выражение же стоимости товара в деньгах есть его цена, которая колеблется в зависимости от спроса и предложения. В условиях конкуренции и свободного перемещения капиталов, цена всегда колеблется вокруг стоимости. Из всего вышесказанного естественно вытекает, что цена товара зависит от стоимости применяемого постоянного капитала, то есть машин и оборудования, используемого в производстве, и стоимости рабочей силы, то есть от величины заработной платы наемных работников.
Здесь стоит заметить, что сверхприбыль государство и олигархи получали и до последнего повышения цен на нефть. Цены же на нефть выросли в результате роста мировой экономики и, соответственного роста спроса на нефть, и сокращения запасов нефти в мире. Для выяснения же нашего вопроса колебания цен на мировом рынке не имеют значения.
Предположим, что добытая в России одна тонна нефти стоит 1000 долларов. Из этой 1000 долларов 300 долларов идет на заработную плату нефтяникам, 400 долларов на постоянный капитал и 300 долларов составляет прибыль, которая распадается на налоги, необходимые платежи, как-то за право на разработку месторождения, и на доход предпринимателя. Теперь, допустим, в Норвегии тонна нефти стоит 1200 долларов, и распадается на следующие пропорции: 600 долларов идет на оплату наемного труда, 400долларов на постоянный капитал и 200 долларов прибыль, которая также включает налоги и доход предпринимателя. В Великобритании тонна нефти стоит 1500 долларов, и цена ее распределяется следующим образом: 600 долларов составляет оплата труда, 700 долларов затраты на постоянный капитал и 200 долларов прибыль. Если представить, что кроме вышеуказанных стран на мировом рынке никого нет, так как это не меняет сути дела, то придем к следующим заключениям.
При добыче природных богатств, которые неравномерно разбросаны по планете, и принадлежат различным собственникам, каковыми являются государства, возникают рентные отношения. В рентных отношениях цена производства в наихудших для капитала условиях, а это и налоги, и стоимость рабочей силы, и природные условия, и таможенные ограничения, является регулирующей рыночной ценой. И если цена на нефть еще вырастет, то ее начнут добывать и на больших глубинах морского дна, и тогда тонна нефти, на мировом рынке будет еще выше.
В нашем случае рыночная цена будет, находится на отметке 1500 долларов за тонну. Значит, российские предприниматели будут продавать нефть стоимостью 1000 долларов, по 1500 долларов за тонну. Откуда же у них появились дополнительно 500 долларов за тонну. И возникли они не из-за природных богатств России, хотя базисом это и является, а из-за налоговых льгот, со стороны государства, из-за низкой стоимости рабочей силы, из-за более высокой степени эксплуатации трудящихся России, и не только в нефтяной отрасли, а во всей сфере производства. Именно во всех, так как для добычи нефти необходимы трубы, буровые, машины, трактора и еще много чего, для производства которых, в свою очередь, необходим уголь, металлы, дерево, и весь этот постоянный капитал входит своей стоимостью в конечный продукт. И соответственно, чем ниже стоимость рабочей силы, то есть заработная плата, тем дешевле обходится тонна нефти для предпринимателя, тем больше он получит прибыли от продажи ее на международном рынке. Только эта прибыль, попадающая, при помощи государства, в карман олигархов, является не чем иным, как прибавочной стоимостью, созданной наемными работниками разных отраслей промышленности. Прибыли не порождаются рудниками, месторождениями, землей или капиталом, как таковым, но все это позволяет собственникам возможность получать доли прибавочной стоимости. А государство, всяческими методами, сдерживающее рост реальной заработной платы создает благоприятные условия для образования сверхприбылей.
Сегодня можно констатировать, что в торговле сырьем на международном рынке возникает не природная, а государственная рента. Государственная собственность на территорию, где добывается нефть и другие природные богатства, где государство имеет право устанавливать налоги, где оно принимает активное участие в регулировании заработной платы, где государство всячески препятствует волеизъявлению народа, и создаются возможности получения сверх прибыли, а поэтому данную сверхприбыль надо считать не природной рентой, а государственной.
Так, что если бы шахтер получал не 300 долларов, а 3000, в машиностроении заработная плата была бы не ниже 2500 долларов, и в металлургии не ниже, врач и учитель - не мене 1000 долларов, а предприниматели, капитализировали полученную прибыль, то никаких сверхприбылей бы и не возникло, никакого перегрева экономики и не случилось, а у членов правительства и Минфина не болела бы голова, о том, как использовать дополнительные доходы. Как стерилизовать излишние деньги и не допустить их в экономику страны.
И тогда, в соответствии с нашим примером, стоимость тонны добытой в России нефти стала бы стоить не тысячу долларов, а предположим 1400 долларов распадаясь в следующей пропорции: 600 долларов оплата труда, 600 долларов затраты на постоянный капитал и 200 долларов прибыль, а 100 долларов возникшей сверх прибыли могли быть успешно, по решению парламента, вложены в будущее развитие страны, в науку, в развитие новых технологий. И в этой ситуации, проблему использования средств решали бы тысячи россиян, как наемные работники, так и предприниматели различных отраслей. И поверьте, они бы разместили их с пользой для себя и страны, и у них бы не возникло желание размещать их в ценные бумаги иностранных государств.
По всему видно, что наше государство, идущее на поводу у олигархов, так сильно развернулось в выжимании пота из своего народа, что вот-вот захлебнется, и без помощи народа ему никак не спастись.
Виталий Глухов

http://rpr.ur.ru/article/SoSF.zip

© Политучеба. Екатеринбург, 2006.
При полном или частичном использовании
материалов ссылка на http://rpr.ur.ru обязательна.

 
Публицист Сообщение №2 | Добавлено: 13 Сентября 2008, Суббота, 11:48

  
Сообщения: 161
Статус: Отсутствует
Денег для народа нет и не будет
Алексей Кудрин прочитал лекцию студентам Высшей школы экономики и еще раз всем доказал, что Министр финансов не имеет научного понимания денег и действует против интересов народа.

По Кудрину получается, что от денег России один вред. Но, это в целом, так полагает Кудрин, а в частности министр финансов всегда рад, когда ему перепадает лишний доллар.

Если взять философское понимание денег, как-то высказанное Марксом, что деньги – это отчужденная родовая сущность человека, то исходя из толкования Кудрина, можно сделать вывод - сущность человека противостоит самому человеку, а это значит, что человек не владеет ситуацией, не принадлежит сам себе и мертвая материя управляет живой душой. В реальной же жизни мы наблюдаем господство сырьевых магнатов и финансовой олигархии, действующей против российского народа.

Начав свою лекцию с констатации фактов, по принципу: что вижу то и пою, (сейчас цена на нефть такая-то, а будет такая-то, и ее нельзя четко спрогнозировать, доля ТЭК в экспорте выросла с 51,2% до 63,3% , и так далее) Кудрин очередной раз, пытаясь хоть что-то толково сказать про деньги, выдал студентам, что “еще не пришло время тратить - нужно больше сберегать и лучше контролировать денежную массу”, (видимо Алексей Кудрин откуда-то свыше получает информацию, а поэтому и знает, когда придет время тратить) и два взаимоисключающих подхода денежной политики, что естественно ведет к клинчу при их реализации, если предполагать, что оба обозначенных направления будут реализовываться.

«Правительству необходимо сделать количество денег адекватным товарному обороту в стране, то есть стерилизовать денежную массу, изъяв часть денег из обращения», - поведал студентам Алексей Кудрин и тут же заявил, что укрепление курса рубля “снижает нашу конкурентоспособность и не дает расти производительности труда”; оно “хорошо только для населения, у которого зарплата растет в долларовом выражении, но пагубно для предприятий, поскольку не позволяет снижать собственные издержки производства”.

Как видим, министр финансов, с одной стороны, ратует за стерилизацию денежных доходов, от продажи сырья, сокращения денежной массы и одновременно стремится действовать против укрепления рубля. А к чему, спрашивается, приводит стерилизация денежной массы? Она, я думаю, что это прекрасно понимает и Кудрин, приводит к укреплению рубля. Чем меньше денег противостоит товарной массе, тем дороже денежная единица. Так чего же вы хотите? Иметь слабый рубль, высокую инфляцию и погоню за долларами, или стерилизацию, а соответственно и укрепление рубля. Между этими двумя противоположными задачами, как бы и разрывается душа Кудрина.

В действительности же Кудрин четко проводит политику в интересах сырьевых монополий и финансовой олигархии. Для сырьевых монополий очень выгодно иметь слабый рубль, поэтому Кудрин и заявляет, что крепкий рубль снижает конкурентоспособность предприятий, полагая, что в России только сырьевые монополии и существуют, а финансовая олигархия желает заполучить как можно больше российских денег, поэтому министр и чешет про стерилизацию: “Допуская инфляцию и больше тратя сейчас, мы подрываем наше будущее, наши шансы построить современную инновационную экономику!” Здесь надо бы уточнить - нашу экономику, это чью?

В своей лекции Кудрин убеждал слушателей, что нужно пополнять Стабфонд куда более активно, чем сейчас, и очередной раз повторил успокоительную для народа байку, что Стабфонд для России - подушка безопасности на случай, если цена на нефть сильно упадет, плюс он обеспечит защиту нашей экономики от незапланированной инфляции и нежелательного укрепления национальной валюты. Хотя, насчет того, что эти средства используются для сдерживания роста рубля, Кудрин и сказал правду. В чем суть такой политики ясно показано на форуме сайта «Политучеба»

О том, где хранится Стабфонд и куда его средства вложены, Кудрин предпочел не говорить, указав лишь, что “эти деньги как бы выведены из обращения, из экономики, и не тратятся”. Зато покритиковал ЦБ и правительство, заявив, что из-за высоких цен на нефть и непоследовательной политики ЦБ “денег в экономику приходит больше, чем требуется”, да и правительство все предшествующие годы “не справлялось со стерилизацией денежной массы” в полной мере. “Результатом что, было? - вопросил Кудрин и сам же ответил: - Избыточное укрепление рубля и более высокие темпы инфляции, чем мы планировали”. “С прогнозом инфляции правительство все время ошибалось”.

Говоря простым языком, Минфин, выполняет следующую задачу: обеспечивает сырьевые монополии дешевой рабочей силой, а полученную, в результате этого прибыль, направляет в руке определенных лиц, и Кудрин открыто об этом говорит. Поэтому то все разговоры о борьбе с инфляцией так и остаются разговорами. Поэтому правительство все время и выходит за рамки запланированной ими же инфляции.

В реальности Минфин выполняет одну задачу: обеспечить прибыли сегодняшним хозяевам страны, и Кудрин старается это делать изо всех сил, постоянно твердя: “Количество денег в экономике мы контролируем плохо, денежную массу надо стерилизовать более жестко”. И даже готов обвинить саботажниками тех, кто готов потратить больше средств на нужды народа, на повышение зарплат и пенсий, на развитие производственного сектора экономики.

Нельзя повышать зарплаты – кричит Кудрин, так как сам, похоже, на зарплату не живет. Все политики и министры саботажники, кто предлагает увеличить расходы на социальные нужды!

Конечно, согласимся мы, саботажники. Вот только Кудрин, предлагающий еще больше драть с российских граждан, никак не возьмет в толк, что если современные политики и министры сделают, для народа, условия жизни вообще невыносимы, то эта власть, в том числе и сам Кудрин, перестанут быть властью. Да и не все политики, а возможно, и министры, находятся на содержании у финансовой олигархии и сырьевых монополистов.

Виталий Глухов

07.03.2007 г.

Материалы по теме: Откуда дровишки? http://rpr.ur.ru/article/ODSF.zip;

Чьи интересы защищает Алексей Кудрин? http://rpr.ur.ru/article/CHIZAK.zip;

Непобедимая и неуправляемая инфляция. http://rpr.ur.ru/article/NiNI.zip;

Страдание о Стабфонде. http://rpr.ur.ru/article/SoSF.zip.

Август 2006 года. http://rpr.ur.ru/article/AUGUST.doc.

 
Форум » Статьи пользователей » Экономика » Страдания о Стабфонде
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: